Ingeniero Técnico en Seguridad e Inocuidad Alimentaria

Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al egresado de la Ingeniería Técnica desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

  1. Desarrollar el sistema de inocuidad alimentario considerando el diagnóstico y el plan de reducción de riesgos para garantizar la calidad sanitaria.
  2. Evaluar el Sistema de Inocuidad alimentaria a través de análisis de los indicadores para establecer acciones de mejora y garantizar su efectividad.

Escenarios de Actuación

El Egresado de la Ingeniería Técnica en Seguridad e Inocuidad Alimentaria podrá desenvolverse en:

  • En el área Agroindustrial: Unidades de producción, Empacadoras, Industria láctea, Industria cárnica, Procesadora de frutas y hortalizas, Industria de panificación, Productos de pesca, Industria de la confitería.
  • En el Sector Turístico: Hoteles y Restaurantes.
  • En el Sector Gubernamental: Senasica, Sector Salud, Comités estatales de sanidad, Centro Estatal de la Leche.
  • En Centros de Investigación: INIFAP, Universidades, Laboratorios privados

Fuentes de Empleo

El Egresado de la Ingeniería Técnica en Seguridad e Inocuidad Alimentaria podrá desempeñarse en:

  • Supervisor de calidad
  • Analista de calidad e inocuidad
  • Auditor de sistemas de reducción de riesgos
  • Gestor de sistemas de inocuidad
  • Supervisor de seguridad e higiene
  • Asesor técnico de transferencia de tecnología al sector productivo y empresarial
  • Asesor técnico en seguridad e inocuidad alimentaria

Plan de Estudios

Buscamos a los alumnos con los mejores perfiles, que demuestren la capacidad y el entusiasmo para hacer de su vida académica y estudiantil una experiencia única