Programa Educativo

  • ETAPA INICIAL
  • Nivel TSU: TSU en Tecnología de Alimentos
  • Duración TSU: Del cuatrimeastre 1 al 6
  • ETAPA DE CONTINUIDAD
  • Nivel Licenciatura: Licenciatura en Ingeniería de Alimentos
  • Duración de la continuidad en licenciatura: Del cuatrimestre 7 al 10
  • Horas totales: 5,400
  • Créditos totales: 337.25
  • Duración total del programa: 10 cuatrimestres
  • Mapa curricular: Ver mapa



Perfil de ingreso

El egresado de educación media superior deberá contar con un conjunto integral de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que sean deseables para ser considerado como candidato apto para cursar estudios de nivel superior con la finalidad de garantizar su formación al terminar sus estudios profesionales.

El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos se caracterizará idealmente por poseer:


  • Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
  • Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
  • Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
  • Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
  • Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
  • Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
  • Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
  • Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.

  • Interés por la ciencia y tecnología.
  • Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
  • Gusto por el trabajo en laboratorio.
  • Habilidad de trabajo en equipo.
  • Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
  • Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
  • Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
  • Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario
  • Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario




Perfil de egreso

Poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.




Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que el licenciado debe desarrollar en su área profesional, adaptándose a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales relacionadas a su formación para el logro de objetivos.


  • Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

  • Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.

  1. Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
  2. Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
  3. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.




Escenarios de actuación

El egresado de Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
  • Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
  • Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
  • Supermercados, comedores industriales.
  • Empresa propia.





Ocupaciones profesionales

El egresado de Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

  • Jefe de laboratorio de análisis de alimentos
  • Jefe de aseguramiento calidad
  • Coordinador de Inocuidad
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
  • Supervisor de sistemas de calidad
  • Supervisor de sistemas de inocuidad
  • Supervisor de producción
  • Supervisor de materias primas
  • Supervisor de sistema de distintivo H
  • Gerente en empresas alimentarias
  • Responsable de despacho de asesoría y consultoría
  • Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos
  • Ingeniero de procesos y mejora continua
  • Jefe de proyectos Jr
  • Docencia
  • Ingeniería de envasado
  • Auxiliar en centros de investigación
  • Ingeniero senior o junior
  • Supervisor de seguridad industrial
  • Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales
  • Supervisor de calidad de productos premium
  • Supervisor de procesos y mejora continua
  • Supervisor de operaciones y procesos alimenticios
  • Coordinador de certificaciones en el sector alimentario
  • Supervisión de procesos agroindustriales
  • Sanista




Asignaturas por cuatrimestre

Despliega cada sección para conocer las asignaturas de esta carrera:

  • Estadía Profesional de nivel Técnico Superior Universitario

  • Estadía Profesional de nivel Licenciatura
  • Sitios de interés

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